Raimon (raimon_) wrote in spain_37,
Raimon
raimon_
spain_37

Второе

ИСПАНИЯ -1937
 
¿Qué?
Испанская жара, испанская гитара, гордые женщины, коррида,  донкихоты, фламенко, испанская tristeza — грусть–тоска. 1937-й год. Гражданская война.
Мы играем в Испанию и в войну. Войну, страшную своей паранойей, братоубийственную, безумную. Время, которое пришло непонятно как, не спрашиваясь ни у кого. — Но мы оказались здесь, amigos, и что теперь делать?
В Испании воюют фашизм и коммунизм, национализм и анархизм, обывательство и романтизм. «Над Испанией чистое небо» — Гражданская война началась с этих слов. Каждая сторона посчитала, что небо Испании запятнано врагами — и красит его в свой цвет. — Только люди остаются в стороне. Те люди, которые ведут эту войну — непонятно для чего, непонятно зачем. Но они не могут ее не вести. Потому что жить иначе — некуда. Потому что жить так, как живут они — все равно, что не жить.
¿Cómo?
Все воевали с несправедливостью, которая должна быть разрушена. Все знали, что несправедливость не понимает по–человечески, а потому с ней надо говорить языком бомб и песнями пулеметов. Что она слишком сильна, поэтому никто, кроме нас, не выйдет с нею на битву. — Кто, если не мы? Ведь победителей — не судят, побежденным героям — честь. Не ошибается тот, кто не делает, у нас нет права на ошибку, и мы не ошибемся. На войне любят крепче, если убивают — врагов, если умирают — за правду. На войне всегда ясно, где правда. На войне делают историю — и занимают в ней свое место.
¿Por qué?
Любой участник или не–участник этой войны потерпит в ней полное поражение, при любом ее исходе — и даже при выборе не начинать эту войну. В любом месте: в Мадриде, в двух маленьких соседских городках, и даже в эмиграции в Париже. Быть здесь настолько стыдно и бесполезно, что, пожалуй, и невозможно. Многие и многие посчитали невозможным не участвовать в этой войне — всего лишь затем, чтобы понять, что участвовать в ней было не лучшим и не худшим, чем не участвовать. — Есть ли те, кто не виноват в этом? — Нет. Должны ли они быть наказаны? — Нет. Что можно с этим сделать? — Ничего.
 
Да, сеньориты и сеньоры, играть на этой игре неудобно и неуютно! Зачем обращаться к столь безысходной теме? — Тот, не научится плавать, кто не войдет в воду. Любая игра больше, чем просто представление. Кто сумел быть живым там, где жизнь — игра, не умрет и там, где жизнь — вне игры. Кому суждено быть повешенным, тот еще жив.
Ты должен одержать свое поражение — твои зияющие высоты, твоя Испания ждут тебя! Тебя можно убить, но нельзя победить: ты уже все проиграл, но это — твое и только твое поражение. И — как знать — может, не последнее. Жизнь еще нуждается в добровольцах.


Игра "Испания-1937" состоится   в Ленинградской области  во вторые майские праздники 2007 года

e-mail:
spain37@yandex.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment