Raimon (raimon_) wrote in spain_37,
Raimon
raimon_
spain_37

ГРАНАДСКАЯ КНИГА МЕРТВЫХ (правила по мертвятнику)

ГРАНАДСКАЯ КНИГА МЕРТВЫХ
(датируется примерно1450 г. A D)
 
Отрывок
 
XXIV Мертв тот кто умер. Другой же не мертв
XXV  Смерть же происходит от многих причин. От различных видов убийства есть она, от истечения всей крови из отверзтых ран есть она, бывает и от старости и хворей разнообразных, что не есть предмет данной главы.
XXVI  Всякое тело должно быть предано земле. Души, умершие насильственной смертью и неупокоенные, привязаны к телу своему до той поры, покуда добрый христианин не обнаружит его и не захоронит, как подобает. Души же, чье земное обиталище было погребено не по-христиански, тотчас же уходят из мира дольнего, однако им уготовано особое скорбное место в чистилище, о коем автор книжицы сией прозревал лишь отчасти. Посему долг каждого христианина заботиться о бренных останках собрата своего и погребать их с должным почтением либо родным и близким умершего тело его с превеликим благочинием для упокоения передавать.
XXVII Души умерших от прочих мороков и явлений мира потустороннего отличает белый ореол вокруг головы.
XXVIII Сие есть отличие, не позволяющее спутать их с дуэнде и злобными стихиями, кои весьма буйно себя ведут, отчего люди несведущие говорят о живых мертвецах и привидениях, что на людей нападают, зловредно цепьми гремят и всяческий ужас на мирного жителя наводят. Истинный же мертвец есть создание тихое, бесплотное и безмолвное, видимое лишь избранным и с соизволения Божия.
XXIX С Его же позволения открылись мне тайные и сокровенные пути душ сиих до заветного рубежа, за каковой смертному до положенного часа заглядывать не можно. Сквозь сумрачный лес, о коем трактовал в своей провидческой поэме еще великий Дант, следует душа по знакам, лишь ей открытым. В конце пути, каковой есть только начало, приходят они к вратам белоснежным, а что за судьба уготована им далее, един Бог ведает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments