Raimon (raimon_) wrote in spain_37,
Raimon
raimon_
spain_37

Песнь об Испании


Песнь об Испании
или
Краткая историческая справка.
 
 
 
Речь пойдёт о том, что предшествовало событиям в маленьких городках Кастельверде и Вилья-де-Санта-Мария.
На Иберийском полуострове сохранился последний в Европе анклав Средневековья. С сильной Католической церковью, почти не потерявшей своего могущества со времён Инквизиции, армией, состоящей большей частью из офицеров, ведущих свой рол от благородных предков со времён Реконкисты или, всевластных алькальдов и невежественных крестьян. Король (когда он есть) не только властвует, но и правит. Простые богобоязненные испанцы единственные в Европе оказали сопротивление Бонапарту, защищая сбежавшего в Бразилию короля. Рыцарское благородство и героизм столь же характерны для иберийцев, как и любовь к своей «малой родине», память о независимости крохотных королевств и герцогств, гордость и прямодушие. Стальной рационализм ХХ века ещё не убил церемонность и традиоционализм уклада испанцев.
(«…Позвольте, Донна,  пригласить Вас на допрос…»)
 
Многие события последних 50-ти лет обуславливаются разрывом между «городскими» и всей остальной Испанией. В больших городах – принимают очередного королька из рук Наполеона, в Испании – устраивают герилью. В больших городах – череда «пронунсиаменто» (военных переворотов), в Испании – обижаются на Рим за утрату древней независпимости Басконии и Каталонии, прочих иберийских государств. В больших городах – внимают напыщенным речам политиков и устраивают по ночам перестрелки из-за политических разногласий, в Испании – пьют вино и убивают из ревности или мести.
Сторонники потомков дона Карлоса ни за что не признают монархистами сторонников других, «захудалых» династий. В Наварре – жаждут воссоединения с французскими братьями.
В Марокко – под руководством горстки офицеров-испанцев одни мавры десятый год воюют с другими маврами. В мадридский Университет приезжают философы со всей Европы.
Европа – за горами, затмённая призраком былого величия Испанской империи.
 
В 1931-м году в результате выборов (случайно – честных, поскольку никто не отнёсся к этой затее всерьёз), к власти приходит «либеральный» блок партий. Его составляет смесь самых разнообразных партий. Притом, участие в едином правительстве никак не влияет на разногласия между FNC и SNC – крупнейшими профсоюзами на базе анархистской и социалистической идей, между троцкистами из POUM и католиками-либералами, между монархистамии и коммунистами…
Правительство национализирует часть церковных земель, помогает мелким землевладельцам, открывает школы. Анархисты из FNC жгут храмы и расстреливают священников.
Либералы пытаются распределить портфели а министерствах – фалангисты стреляют в своих противников по ночам.
Монархисты предпринимают попытку переворота – грядущее «пронунсиаменто» обсуждается во всех кофейнях Мадрида, ставки принимаются…
 
В 1936 году на очередных выборах побеждает Народный фронт – блок «левых» партий, включающий коммунистов. Соответственно, Национальный фронт («правые» - от монархистов до фалангистов – «голубых рубашек») в правительство не входит.
 
В июле 1936-го года – группа высокопоставленных военных поднимает мятеж. Во главе мятежа – генералы Мола, Санхурхо, Франко. В Испанию переправляются части Мароканского корпуса (мавры и берберы под командованием офицеров-испанцев) и устраивают резню. Мятеж поддержан монархистами и фалангистами внутри страны. Муссолини и Гитлер заявляют о поддержке Национального фронта и обещают помощь мятежникам.
 
Страна разделяется на округа, где мятеж удался и те, где его удалось сорвать. Испания оказывается в положении гражданской войны.
 
Социалистическое правительство Франции пытается поддержать законное правительство Испании. Однако, вмешательство британских союзников срывает инициативы французов. Начинаются долгте разговоры в лиге Наций о «невмешательстве во внутренние дела Испании». Тем временем дивизии итальянских фашистов прибывают для поддержки Национального фронта. В Германии начинает формироваться дивизия «Кондор» для действий в Испании.
 
В то же время Коминтерн, рабочее движение, «левые» партии формируют отряды добровольцев в помощь республиканскому правительству. В конце концов, помощь Республике начинается и со стороны Советского Союза. Испанские коммунисты скромно называют Москву «la Casa» - «Дом».
 
В конце 1936 года формируются первые интербригады. Их участие помогло отстоять Мадрид во время первого наступления Национального фронта. Затем они становятся самыми боеспособными подразделениями Республики. При этом их состав крайне разнороден. Среди них – коммунисты, троцкисты, анархисты, либералы, просто «люди доброй воли».
 
На сторону «правых» тоже прибывают добровольцы – бывшие царские офицеры, католики-идеалисты, антикоммунисты.
 
Притом с обеих сторон заметны как поступки, достойные «Песни о Сиде», так и крайняя жестокость и неразборчивость в средствах. В небольшой стране, где «все всех знают» любой поступок, несомненно, ведёт к череде подобных.
 
Осада Алькасара – как будто пришла из времён Реконкисты. Оборона университетского городка – мадридские Фермопилы. Футбольный матч на нейтральной полосе – куда там «Илиаде»…
И далеко впереди – «одиссея» последних бойцов Республики, погибших под Ленинградом и Ржевом…
И первомайские колонны в Мадриде с портретами Франко – тоже ещё впереди…
 
Догорает свеча. В сумраке – образ Девы… Слабый запах цветов, что остались от праздника… Сквозь окно – еле виден мост между спящими деревушками Кастельверде и Вилья-де-Санта-Мария….
 
 
 
Итак: Трагедия «Испания-37». Будет ли она «Оптимистической» - зависит от нас всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments